АвтоМотоМир

Автомобильные и мото новости "С колёс"

Приобретение автомобиля в автосалоне

Наиболее безопасный способ из вышеназванных – приобретение автомобиля в автосалоне. Но и здесь необходимо быть крайне внимательным. Автосалон автосалону рознь. Бывают крупные мегацентры, в которых под одной (как правило, очень большой) крышей объединены несколько направлений – продажа автомобилей, автозапчастей, сервис, мойка и т. п. Другие автосалоны не могут похвастаться даже наличием хоть какой-нибудь крыши – автомобили в них располагаются под открытым небом.
Но в любом случае, независимо от размера и солидности автосалона их объединяет одно общее правило – деятельность такого автосалона всегда осуществляется либо от имени юридического лица либо от имени индивидуального предпринимателя.

Приобретая автомобиль Вы невольно становитесь участником отношений «потребитель – продавец», на которые в полной мере распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон РФ «О защите прав потребителей»). Однако указанный закон будет применим только в случае, если автомобиль Вы приобретаете исключительного для личного и семейного пользования. Если речь идет о его использовании в предпринимательских целях, например, Вы планируете заниматься на нем только частным извозом или осуществлять грузоперевозки, то на эти случаи законодательство о защите прав потребителей не распространяется.
Таким образом, Вы вправе пользоваться всеми правами потребителя, которые предусмотрены указанным Законом. И это порой бывает совсем не лишним. Прежде всего, в законодательстве достаточно подробно предусмотрено Ваше право на информацию
В ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено с одной стороны право любого потребителя потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах), а с другой стороны обязанность самого продавца (изготовителя, исполнителя) довести указанную информацию в наглядной и доступной форме на русском языке до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи.