АвтоМотоМир

Автомобильные и мото новости "С колёс"

Набор газа

После того, как вы вошли в поворот, нужно переходить от закрытого к ровному газу. Представьте себе мельчайший поворот ручки. Представьте лишь слегка натянувшийся тросик газа. Представьте заслонку, поднявшуюся на долю миллиметра. Представьте лишний миллиграмм топлива в цилиндре. Представили? Это и есть тот самый ровный газ, который лучшие гонщики тренируют всю жизнь. Я намеренно описал его на разные лады, потому что это очень важное понятие.
Насколько важное? Однажды в 1990 году, один из этапов чемпионата AMA проходил на трассе Уиллоу Спринг Рэйсуэй, расположенной в городе Розамонд, Калифорния. Я был самым быстрым гонщиком местного мотоклуба, поэтому меня пригласили участвовать в этапе на моей Del Amo Yamaha TZ 250, настроенной Стивом Бигански. После двух дней предварительных заездов мы обнаружили, что наша команда выступает ничуть не хуже постоянных участников чемпионата. Накануне гонки мне посчастливилось поговорить со Скоттом Грэем, обладателем рекорда трассы Уиллоу Спринг. Его совет состоял всего из одной фразы: «Попробуй в каждом повороте добавлять газ чуть пораньше». На следующий день я выиграл первую гонку национального чемпионата в классе 250GP. Спасибо, Скотт.
Вопрос «когда открывать газ в повороте» имеет простой ответ «сразу после того, как байк повернул». Но чем раньше вы это делаете, тем мягче должны действовать, потому что в этот момент задняя шина использует почти все 100 единиц сцепления для поворота. Чем сильнее вы наклонили байк, тем аккуратнее надо добавлять газ. Поверьте — самые быстрые гонщики работают правой рукой медленнее всех. В максимальном наклоне они могут добавить еще одну или две единицы тяги и получить ровно 100 единиц от заднего колеса. Запомните: быстрый байк — медленная рука.
Но в какой-то момент байк нужно выводить из поворота. По мере того, как уменьшается угол наклона, все больше единиц становится доступными для тяги. Вы можете плавно и равномерно добавлять газ по мере распрямления байка. Вот вам и ответ на вопрос, когда можно ускоряться — как только вы видите выход из поворота и можете уменьшать угол наклона.
Представьте себе, что ваше правое запястье соединено струной с пятном контакта заднего колеса. Когда мотоцикл едет с максимальным углом наклона, вы почти не можете поворачивать запястье. Но как только он начинает вставать, струна провисает и вы уже можете потихоньку добавлять газ. Именно так нужно разменивать «угловые» единицы на единицы тяги.
Главное — не открыть газ слишком рано. Байк должен войти в поворот до того, как вы начнете поворачивать ручку. Яркий симптом слишком раннего открытия газа — широкое прохождение медленных поворотов: водитель нетерпеливо добавляет газ, передняя вилка распрямляется и байк увеличивает радиус. Итак, держите газ закрытым, пока байк не повернет, и только потом переходите к ровному газу.